Aktuelles

Deutsche Schulschach-Meisterschaften 2024 der WK IV: Das war Klasse!

Ausführlicher Bericht

Unser OSG-Team in der WK IV hatte sich durch dem 2. Platz in Rheinhessen für die RLP-Meisterschaft qualifiziert und dort mit einem 3. Platz nur ganz knapp die Quali für die Schulschach-DM verpasst. Umso größer die Begeisterung bei uns, als wir einen der 4 Nachrücker-Plätze bekamen und damit die Chance hatten, die besondere Atmosphäre einer DM zu erleben.

Die Meisterschaft wurde am 28.4.-1.5. in Bad Homburg ausgetragen mit 36 Teams: die Meister und Vize-Meister der 16 Bundesländer und dazu eben 4 Freiplätze. Gespielt wurde in 4er Teams mit max. 2 Ersatzspielern, insgesamt 9 Runden, Bedenkzeit 30 Minuten pro Spieler und pro Partie.

Und mitten in diesem illustren Feld unser OSG-Team, das zum dritten Mal in der gleichen Besetzung auflief – mit Aaarav, Alex, Rio, Aaron und Frank. Gesetzt waren wir nach den Schach-Wertungszahlen auf Rang 29 unter den 36 Teams, also klar im hinteren Drittel. Aber es lief gut, sogar sehr gut für unser Team, denn am Ende konnten wir 9:9 Mannschaftspunkte erreichen und mit Tabellen-Platz 21 (übrigens im engen Mittelfeld punktgleich mit dem 16. Platz) ein überraschend starkes Endergebnis erzielen.

Aber nacheinander: Nach dem Anreisetag Sonntag standen am Montag gleich 4 Runden auf dem Spielplan. Gegen Hannover und Karlsruhe gab es in der 1. und 3. Runde klare Niederlagen. Doch schon in der 2. Runde gegen Ingelheim schafften wir die erste Überraschung und schlugen unseren Nachbarn - gegen den wir in Rheinhessen und der RLP-Meisterschaft noch verloren hatten, durch Siege von Alex, Rio und Aaron deutlich mit 3:1. Zum Tagesabschluss gab es dann allerdings eine eher unglückliche Niederlage gegen München - bei Rio reichte eine klar überlegene Stellung nur zum Remis, Aaurau am 1. Brett verlor in besserer Stellung durch  eine Zeitüberschreitung.

Durch die guten Leistungen des 1. Tages motiviert, starteten wir am Dienstag gegen Jena mit einem verdienten 2:2, dann schafften wir sogar einen 3,5:0,5-Kantersieg gegen Ottweiler (Saarland).  Erst in der letzten Runde des Tages verloren wir doch noch gegen Leinefeld (Thüringen), so dass wir uns vor dem letzten Tag in der Tabelle genau auf unserem Rankingplatz 29 mit 5:9 Punkten wiederfanden .

Doch der Mittwoch war noch mal stark: In der 8. Runde schafften wir gegen St. Ingbert durch Siege von Aarav, Rio und Frank ein 3:1. In der letzten Runde kam der Gegner aus Magdeburg. Nach schnellen Siegen von Alex und Aaron und einer Niederlage von Rio nahm Mannschaftsführer Aarav in überlegener Stellung clever ein Remis-Angebot seines Gegners an – und sicherte so unseren 2,5:1,5-Sieg und die 9:9 Mannschaftspunkte in der Endtabelle.

Ein Klasse-Ergebnis! Und alle Spieler haben zum Ergebnis beigetragen. Aarav an Brett 1 hatte es gegen die stärksten Gegner besonders schwer, schaffte in den letzten Runden aber noch wichtige 2,5 Punkte aus 9 Spielen. Alex schaffte an Brett 2 gute 4 aus 8, Rio - meist an Brett 3 aufgestellt - mit 4 aus 7 über 50%, Frank holte an Brett 4 eingesetzt 1 aus 4 mit dem wichtigen Sieg in der vorletzten Runde. Am besten punktete Aaron mit 6 aus 8, ein Super-Turnier von ihm!

Bei der Siegerehrung am Mittwoch-Mittag wurde der Gesamtsieger Berlin geehrt, aber alle(!) Spieler aller Teams erhielten einen kleinen Pokal und eine Urkunde für ihre Teilnahme an der DM. Das wird uns noch lange an 4 tolle Tage erinnern – mit Tandem-Turnier, Ersatzspieler-Turnier, Minigolf, Eisdiele, Kurpark, Grillen, …

Die Betreuung durch Mutter Rios klappte hervorragend, herzlichen Dank an Madoka. Die Spieler haben prima zusammengehalten und waren ein Team, auf das das OSG stolz sein kann! Alle haben viel Spaß gehabt - und gelegentlich wurde schon von der Schulschach-DM im nächsten Jahr gesprochen….